ART UP — это руководство к действию


Мало кто понимает, что такое промышленный дизайн. Чаще всего это ассоциируют с творчеством, но если брать перевод с английского, то дизайн — это конструирование. А в нашем контексте это конструирование объектов, которые нас окружают. Это и кружка, и бытовые приборы, и транспортные средства.
Официальным игроком на рынке промдизайна мы стали в 2005 году. Тогда это было абсолютно новое направление для России. Но не для меня, так как по образованию я дизайнер автомобилей. Я окончил технический вуз по специальности «Инженер-дизайнер». Успел поработать в отделе художественного конструирования на заводе АМО ЗИЛ, и даже в авиации.
Нельзя сказать, что наша компания стала новатором в этом направлении, все же уже тогда был ряд заметных игроков на рынке, но мы точно стояли у истоков промышленного дизайна в нашей стране.
Название для компании придумал я. ART UP — это руководство к действию. Мы творим искусство, двигаем его вперед, делаем вещи красивыми. Дизайн — это не только рисование, это еще и создание промышленных объектов. Мы развивали прототипирование, то есть создавали технологии прототипов опытных моделей и макетов. Сейчас у нас собственный цех для производства деталей на территории «Сколково».
Старт в «Сколково»
Нас заметили на уровне Минпромторга. На тот момент создавался Совет по промышленному дизайну, в который нас и пригласили. Мы начали работать со «Сколково» еще до официального его открытия, когда он был только на бумаге.
«Сколково» — целая финансовая машина, экосистема со своими большими шестеренками, которые вращаются и создают огромную среду для роста компаний.
Сама идея — взращивание инновационных компаний. На старте они не могут взлететь сами, у них нет полного арсенала, поэтому им помогают сторонние организации. И мы были в числе тех компаний, которых допустили для работы со стартапами.
Работа со стартапами
Мы стоим на переднем фронте: встречаем стартапы. Они как ласточки или воробьи, которые не понимают куда они попали, какие у них есть преимущества и как правильно выстроить процессы.
Что такое «стартап»? Это проект, который уже через 5 лет существования в системе «Сколково» станет настоящей компанией. Если мы имеем положительный опыт взаимодействия, она растет вместе с нами. Мы закладываем очень много в идею, в развитие. И каждый год по мере роста компании приближаемся к серийному продукту. Мы вместе проходим этот путь: готовим первый проект, делаем редизайн, дорабатываем с инженерной стороны. Долго и упорно готовим к производству.
Мы помогаем им найти правильный путь с помощью нашей экспертизы. Форматируем их идеи и запросы, направляем в нужное русло. Задача, чтобы через год-два на той же выставке на Startup Village они могли ярко заявить о себе.
Само рождение нашего филиала здесь — это возможность прямого контакта со стартапами. Стартап в идеальных условиях постоянно находится в этом круговороте. И в итоге получает новые широкие большие крылья и двигатель и «летит» дальше с помощью «Сколково».


Внутренняя кухня
Важно понимать, что мы не сколковская компания. Место, в котором мы сейчас находимся это наш филиал, который специально создавался в момент рождения самого здания Технопарка. Мы бронировали эту площадку для развития, чтобы обеспечить здесь свое резидентство. Мы один из немногих центров коллективного пользования, у которого здесь и офис, и производство.
Каждый дизайнер должен уметь работать руками и воплотить свою идею в жизнь или хотя бы попробовать. Это все создает дизайнерская кухню. Я понял для себя, что только рисования недостаточно, этот не тот продукт, который ты выдаешь клиенту. Поэтому у нас есть свой воркшоп — мастерская, где наши сотрудники обучаются технологиям производства и могут почувствовать свой продукт в руках. Мы одни из первых, кто это внедрил.
В любой момент мы можем спуститься на «Бульвар креатива» и познакомиться лично со всеми технологиями: как мы работаем, что мы делаем и быть в процессе. Это отличная возможность совместить и производство, и интеллектуальную часть. В большинстве бизнес-центров это невозможно даже теоретически. «Сколково» дает структуру и возможность делать физические объекты. Это уникальное предложение на рынке, которым мы всестороннее пользуемся. Из окна офиса буквально видно наше производство.
Экосистема «Сколково»
На территории «Сколково» есть инженерный университет — настоящая кузница кадров. У нас отличные взаимосвязи со Сколтехом. Это пример взаимодействия внутри экосистемы, которое дает результаты.
«Сколково» в том числе осуществляет и фондовую поддержку. Прозрачность — это тоже огромный плюс и по сути наш филиал независим и самоокупаем. Именно за счет базы: здесь есть электронная система маркетплейсов и отслеживание заказов. У нас налажено взаимодействие, и внутри «Сколково» внимательно следят, чтобы все работало.
Например, недавно возникла задача от компании «Сигма Лаб» — создать аналоги импортных шприцев. Мы взяли образцы импортной продукции, проанализировали ее: что можно сделать, с помощью каких технологий и материалов произвести. Сделали трехмерные модели, распечатали прототипы и испытали. После этого изготовили технологическую оснастку. И на нашем сколковском оборудовании организовали серийное производство. Как результат с марта этого года наладили серийный выпуск более 7 номенклатур изделия и полностью вытеснили импорт на уровне одноразовых шприцев.
Международное признание
Буквально в прошлом году мы сделали несколько сколковских заказов и заявили их на международный конкурс IF Design Award, это как «Оскар», но в промышленном дизайне. Мы выигрывали трижды — один раз в 2019 и два в 2021. Один из проектов, с которым мы участвовали, — инклюзивное изделие: приставка к инвалидному креслу, которая похожа по принципу действия на электросамокат.
Еще одно устройство — проект трехмерного сканера. Фактически это измерительный оптический прибор. Был еще медицинский прибор, существующий лишь в трех экземплярах. Он воздействует на регенерацию тканей и создан для прохождения послеоперационной реабилитации.
Мы заявили три проекта, и в итоге все они выстрелили. Это очень серьезный успех! Выражаясь футбольным языком, мы сделали хет-трик.
Планы на будущее
Сейчас в наших планах стоит задача добиться возможности работы с крупными госкомпаниями. Мы давно стучимся на этот рынок, и у нас даже есть успешные кейсы, но сейчас стоит задача закрепиться на площадках. Сегодня происходит большой технологический прорыв, есть потребность со стороны производства в России. Наша экономика встает на производственные рельсы. Наша задача — не отстать и активно участвовать в госсекторе.