Мы ярче Юпитера!


Мы ярче Юпитера!
Меня зовут Антон Оссовский. Я основатель и руководитель компании Avant Space, которая занимается разработкой микроспутников для показа рекламы из космоса. Мы работаем в космическом кластере «Сколково» с 2016 года.
Реклама и в целом маркетинг для брендов в космосе оказался очень интересным и перспективным направлением. Все бренды и все глобальные компании так или иначе тянутся к чему-то недостижимому. Космос — яркий тому пример. Туда летали Coca Cola и Pepsi, Pizza hut размещала свой логотип на ракете-носителе «Протон», на МКС пекли печенье Hilton, а в рацион космонавтов даже ввели кофейный напиток «Арабика» от «Московской кофейни на Паяхъ». Даже у Илона Маска была PR-компания — он запускал Tesla Roadster в космос. Сейчас вот Сбер будет размещать свой логотип на ракете в честь 180-летия банка. Если уже в космосе даже фильмы снимают, то и реклама там, конечно, скоро появится.
О компании
Нашей базовой идеей было создание энергоэффективного двигателя для микроспутников, с помощью которого можно очень точно управлять космическими аппаратами. Теперь мы планируем отправить спутники в космос. Там они с помощью двигателей выстроятся на орбите и сформируют определенное изображение. Для таких маневров нужен точный электрический ракетный двигатель с очень высокими характеристиками аккуратности. Именно такие аппараты мы разрабатываем в «Сколково» в течение последних трех лет.
В нашей команде 10 инженеров-разработчиков космической техники с огромным опытом работы на разных предприятий космической отрасли, которые когда-то были обычными выпускниками Бауманки и МАИ.
Наша текущая цель — запустить первый спутник на орбиту Земли в 2022 году. Он должен стать самой яркой звездой на ночном небе! После прохождения летных испытаний и подтверждения работы всех систем, мы готовы будем запустить полноценную спутниковую систему из 20-30 космических аппаратов в 2024 году.
Недавно мы участвовали в Dubai Expo 2020, где как раз презентовали свой проект. Там для интереса мы посмотрели на арабское небо. Над Дубаем почти не видно звезд, вообще ни одной. Был лишь единственный объект — Юпитер, а это минус третья звездная величина. Получается, мы будем даже ярче Юпитера. То есть над Дубаем будет видно Юпитер, Венеру и наше «Созвездие». И так же со всеми другими крупными городами планеты с высоким уровнем городской засветки. Вообще реклама в космосе — это крутая история. Мы сможем показывать в небе любое изображение!
Про работу в «Сколково»


«Сколково» — наше все. «Сколково» — уже сегодня настоящая экосистема. Для финальной сборки аппарата, который в следующем году полетит в космос, мы будем использовать инфраструктуру в Технопарке. Испытания будут проведены в Сколтехе.
Был период, когда мы делали цифровой двойник двигателя совсместно со Сколтехом. Там есть кафедра параллельного проектирования. И мы создавали цифровой двойник двигателя, который нам позволяет рассчитывать все характеристики и параметры двигательной установки для любого спутника в течение 10 минут, а раньше это заняло бы годы!
О планах
После запуска спутников на орбиту в 2024 году будем делать шоу в космосе. Затем мы хотим научить спутники коммуницировать. И это самая крутая фишка! Представьте, вы наводите камеру смартфона на изображение на небе и попадаете по ссылке на вебсайт. Более одного миллиарда человек смогут этим воспользоваться.
О жизни в Сколково


Мне нравится в Сколково. Рядом прекрасный Мещерский парк, гольф-клуб, Школа управления «Сколково». Для меня это одно большое Сколково.
И, конечно, люди! Все объединены общими интересами, которые связаны с инновациями, развитием бизнеса, со стартапами. Это такая культура, которая редко где встречается.
Мы живем в квартале «Миро», который построили для участников экосистемы. Казалось бы, это арендное жилье, но сделано все очень качественно и красиво, как будто для себя. По стоимости вполне сопоставимо с арендой жилья в Москве.
Дети ходят в одну из лучших школ Москвы — Международную гимназию Сколково, которая входит в топ-30 лучших образовательных учреждений Москвы.
Сколково очень динамично развивается. В сравнении с тем, что было и что стало, — это небо и земля. 10 лет назад здесь было чистое поле. В такой динамике разве что Сочи к Олимпиаде строили. Я вижу, что здесь не останавливаются на месте и постоянно открывают что-то новое. Это и парки, и новые жилые кварталы, новые объекты инфраструктуры: гигантский фитнес-центр, школа тенниса, серф-центр с искусственной волной. Также строится еще одна школа, детский сад, медицинский центр и так далее.
В «Сколково» много всяких сообществ. Я состою в сообществе директоров «Сколково», в общественном совете «Сколково», принимаю участие в разных межинституциональных мероприятиях. Мы открыты для любых коммуникаций, ко всем, кто проявит к нам интерес.
Это снова к разговору про экосистему: когда любой участник «Сколково» может поделиться информацией абсолютно открыто. На лицо кросс-коммуникация всех сфер жизни.
Например, недавно я общался с ребятами из крупнейшего телекоммуникационного оператора Orange. У них тут свой хаб. Они создают пилотные проекты, здесь их отрабатывают, а потом выводят на международный рынок. И когда нам была нужна консультация, они нам очень помогли. За полчаса мы узнали у профессионалов, как выйти на международный рынок. В этом большой плюс экосистемы.
Всегда есть возможность общаться с разными людьми, которые сосредоточены в одном месте. И это важно, потому что 90% времени можно эффективно использовать на рабочие процессы, не выезжая за пределы Сколково!