Первое — это комьюнити

Резидент Технопарка «Теквел» работает сразу на три офиса: в Сколково, в центре Москвы и в Чебоксарах. Мы взяли интервью у основателей компании Алексея Аношина и Александра Головина о том, почему «Теквел» выбрала «Сколково» и чего не хватает технологическим компаниям.
О «Теквел»
Компания «Теквел» появилась в 2010 году, но активно мы начали работать с 2012. Скоро отметим юбилей. Мы работаем в области электроэнергетики.
Если коротко, то электричество от электростанции до потребителей течет по большому количеству энергетической инфраструктуры, частью которой являются подстанции. И вот как раз для подстанций мы разрабатываем свое оборудование. Это что-то вроде бортового компьютера. Он следит за оборудованием, контролирует и мониторит, а также проверяет, насколько оно работоспособно. Если возникают какие-то проблемы, то оборудование подает соответствующий сигнал.
Почему «Сколково»
К «Сколково» мы присматривались с самого начала. Как только поняли, что компания будет заниматься разработками. Отправной точкой для подачи заявки в «Сколково» стало участие к конкурсе «Энергопрорыв». Мы заняли 1 место, и в дальнейшем нам рекомендовали стать резидентами «Сколково».
Тогда мы сразу для себя решили, что наш основной офис переедет в «Сколково». Здесь мы столкнулись с традиционной столичной проблемой — расстоянием. Однако мы уверены, что приняли верное решение в рамках развития на перспективу.
Изначально мы переехали на улицу Нобеля — это недалеко от Технопарка. Приятно, что вокруг тебя все абсолютно новое, но там не было той атмосферы, которая сложилась в Технопарке. Здесь ты можешь зайти в комьюнити-капсулу и обсудить все вопросы или зайти к кому-нибудь в лабораторию и попросить на время гаечный ключ на 12. Это довольно ценно для нас.
Для технологических компаний «Сколково» — это центр мира. Здесь есть все, что надо. Вот простой пример: часть нашей работы — это производство телекоммуникационных шкафов. Иногда такой шкаф нам надо собрать у себя в офисе, чтобы настроить и проверить работу оборудования. В офисе «Сколково» можно организовать рабочее место с компьютером и в тоже время внести и испытать что-то габаритное в этом же помещении. В Москве не так просто найти подходящее помещение, чтобы это был не производственный ангар, а условный технопарк.
В целом тут все очень продуманно. Можно создавать габаритное оборудование здесь или привозить с собой, если собираешь его на другой производственной площадке. При этом ты не будешь испытывать проблем с транспортировкой. В обычных офисных центрах такого нет.

Чего-то не хватает
Здесь до сих пор не хватает какой-то внятной тусовки крупного бизнеса и его взаимодействия с малым. Есть разовые мероприятия, но этого мало.
Наличие постоянного взаимодействия помогало бы небольшим компаниями в продвижении на рынок и давало больше возможностей.
Завтра у нас намечается презентация послу Бразилии. И это образец крутого захода для продвижения своих услуг. Но проблема в том, что мы делаем только презентацию, развить это во что-то большее крайне сложно. Это конечно, не совсем задача «Сколково». Но цепочка от презентации до продаж в регионе очень длинная. В этой части очень не хватает системности.
Вся наша выручка в России. Выход на зарубежные рынки и подкрепление своей выручки за рубежом — одна из наших целей. Мы хотели бы получать какие-то интерфейсы и адресные точки доступа к нашим заказчикам. Есть рынки, где развитие идет более активно и туда хотелось бы попасть. Здесь проводят мероприятия, где рассказывают об этих рынках, но хочется, чтобы активность была более целенаправленной. Это могло бы нам помочь.

О минусах и плюсах
Есть ощущение удаленности, что часто становится проблемой в бытовых вещах. Например, отправка курьера с документами занимает 2 часа, а не один. Неоднократно по той же причине нам отказывали потенциальные кандидаты. Слишком далеко ездить.
Многие из тех, кто сравнивает аренду офисов в «Сколково» с остальным замкадьем, считают ее дорогой. Цена высокая только для тех, кто платит аренду. Для работников цены, например, на тот же общепит, вполне доступные. Мы взвесили все факторы и выбрали это место.
Если говорить о плюсах, первое — это комьюнити. В Технопарке достаточно много технологических компаний с общими интересами. Здесь похожие на нас люди: такие же технологические предприниматели, кто-то покруче, кто-то поменьше. При этом вся эта тусовка организована. Технопарк прикладывает немалые усилия, чтобы всех перезнакомить. Отдел аренды передает в комьюнити данные о новых резидентах. Комьюнити-капсула идет знакомиться и приглашает к себе, чтобы рассказать, как все устроено. Дальше все встречаются на Совете директоров, где есть возможность познакомиться с другими резидентами. Так все и «переопыляются». Это не означает, что все «держатся за руки», но есть возможность общаться.
У нас специфическая, закрытая отрасль, весьма консервативная. Но «Сколково» привлекает наших заказчиков, они с удовольствием сюда приезжают, ходят на экскурсии. Как компания мы проводим мероприятия и обучение, не только показываем и рассказываем о том, чем занимаемся, но и знакомим с другими участниками проекта.
Отдельно нужно сказать про Сколтех. Два года назад у нас проходили летнюю стажировку пара студентов из Сколтеха. С одним из них мы до сих пор поддерживаем контакт. Они очень крутые! Хорошо подготовленные, с отличной базой и знаниями. И в общем для любого технологического бизнеса молодые активные ребята это всегда очень полезно. Близость к такому вузу — важная часть для нас.