«Нет» — это путь к «Да»!


О знакомстве
Анна: Это очень интересная и немного сказочная история. Мы познакомились с супругом в интернете. Я никогда не регистрировалась ни на одном сайте знакомств, всегда считала, что там можно встретить только странных людей. Но однажды это все-таки произошло, подруга практически заставила меня это сделать. Я удивилась, когда на меня буквально посыпалось множество сообщений от незнакомых людей, правда, я никому не отвечала. Но одному человеку ответила, и это как раз был мой будущий муж Сергей. Меня заинтересовал его профайл, из которого я узнала, что он учится в Лондонской школе экономики. И это было удивительное совпадение, потому что я как раз собиралась туда поступать. У нас завязалась переписка, я засыпала его вопросами про жизнь в Лондоне, про учебу, про быт. Узнала для себя много полезного, позднее удалила анкету и забыла про этот сайт. Но мы обменялись телефонами и Сергей стал часто мне писать, предлагать встретиться, звал пообедать, поужинать, я отказывалась. Но он все же добился своего и однажды я согласилась.
Сергей: Для меня НЕТ — это путь к ДА. Если тебе говорят нет, это не значит, что ты должен все бросить и закрывать компанию. Это означает, что ты должен понять, что необходимо изменить, чтобы это НЕТ превратилось в ДА — так ты сможешь достичь своей цели. Это главный принцип работы стартапа. В случае с Анной все было абсолютно также. Она показалась мне интересным собеседником и еще так мило отказывала, что этого НЕТ я будто не слышал.

О предпринимательстве
Сергей: С самого детства я решил стать предпринимателем. Еще в школе начал продавать фенечки из бисера своим одноклассникам. Из-за этого, кстати, вышел настоящий скандал. Моих родителей вызвали к директору с вопросом — почему я собираю деньги с учеников школы. По сути, это был мой первый стартап. Потом были проекты уже в университете. Texel — очередной мой проект и, наверное, самый крупный. А началось с моей работы в аналитическом отделе инвестиционного банка, где я отвечал за IT. Как аналитик я смотрел на разные сферы экономики и видел общий тренд — цифровизацию. Мне показалось, что именно тело человека имеет большую перспективу с этой точки зрения. Судите сами, для того чтобы изготовить одежду и получить размерный ряд многие страны проводили национальные исследования вручную. Представляете, насколько это неэффективно! Так я занялся автоматизированием этой сферы с помощью IT-технологий.Но не все было так просто. Сначала все мои планы провалились. Тренироваться мне вовсе приходилось на супруге. Помните такой советский диск «здоровье», который был в каждом доме? Именно его я использовал, когда делал прототип сканера.
Необходимо было сделать замеры. Для этого приходилось одной рукой крутить подиум, на котором стояла супруга, а другой держать сенсор. И все нужно было сделать плавно, чтобы захватить 3D-модель. Анна по 40 минут стояла в одной позе, а я ходил вокруг нее кругами, нарезал километры.
Главные сложности были именно с получением первой 3D-модели. Я искал партнеров по бизнесу, собирал экспертные мнения ученых, провел с ними десятки интервью. Это сейчас все развивается и идет своим чередом, тогда было очень сложно.
За пять лет мы вошли в топ-5 лучших 3D-сканеров по нескольким международным рейтингам, присутствуем в 27 странах мира! Наши сканеры используются для обмеров людей во время размерных исследований, именно благодаря нашим разработкам создаются размерные сетки. Также наши сканеры применяются в обучении цифровому проектированию одежды и дизайна. А еще с помощью сканеров создают цифровых аватаров.

О начале жизни в «Сколково»
Сергей: Я по природе авантюрист, и «Сколково» тоже было своеобразной авантюрой. В 2016 году на профильном мероприятии мы познакомились с менеджером, которая много рассказывал про инновационный центр. «Сколково» кидало из одной крайности в другую: из абсолютно либеральной структуры в бюрократическую машину. И это две интересные эпохи. Очевидно что, если ты государственный фонд, то ты не можешь быстро меняться, как стартап. Сейчас, на мой взгляд задача — найти баланс. «Сколково» — очень масштабный и интересный проект, в котором что-то получилось, что-то не очень, что-то меняется прямо сейчас».
Анна: Мы в «Сколково» с 2017 года. Помню, тогда как раз открылось новое здание гимназии, и мы поехали на День открытых дверей. Сразу влюбились в это место. Уже тогда было понятно, что здесь будет что-то невероятное! Жили мы тогда еще на Профсоюзной, а в «Сколково» приезжали работать в местном коворкинге. Даже он здесь был уникальным. Обычно в коворкингах люди постоянно меняются, каждый день новые лица. Здесь же были одни стартаперы, которые работали в этом месте ежедневно. Так мы находили партнеров, знакомились, обрастали друзьями.
Но особенные чувства вызвал переезд сюда и начало нашей новой жизни. Даже на расстоянии мы стали настоящими поклонниками местного комьюнити, но как только переехали в «Палисад», все эти ощущения усилились в разы! Я каждый день приходила домой и рассказывала мужу, насколько здесь все открытые люди, все знакомились со мной. Прошла неделя и мне казалось, что я всех знаю в «Палисаде»!

Про жизнь в «Сколково»
Анна: У нас две дочки, которые танцуют в студии Todes. Сама я занимаюсь спортом и даже если нет времени на какую-то физическую активность, мы гуляем с Мятой — это наш лабрадор. Благо в Сколково отличная инфраструктура, а пространство позволяет делать пробежки, кататься на роликах и ездить на велосипеде. Кстати, нашу Мяту тоже знают все в округе.
Сергей: А я добавлю, что у нас классная зеленая территория около университета с разными маршрутами. Для меня это место, где можно пройтись и просто подумать, побыть наедине с собой. Ни суеты, ни припаркованных машин. Будто живешь в парке.
Анна: Кстати, зимой эти активности не заканчиваются. У нас есть кафе «The Rink», там заливают лед и можно кататься на коньках. А еще недалеко Мещерский парк, там можно кататься на лыжах. Мы мечтали об этом еще в прошлом году, но думаю, что этой зимой нашу идею, наконец, реализуем. А еще я абсолютно спокойна, когда отпускаю детей гулять одних. Нашей младшей всего четыре года, а старшей семь. С таким великолепным комьюнити, в котором мы со многими подружились, нет никаких опасений, что что-то может случиться с девочками. Бывает, что люди сами нам звонят и сообщают, что дети с ними и не стоит волноваться. Невероятно!
Сергей: Здесь сформировалось совершенно уникальное комьюнити. Мы разговариваем на одном языке, у нас одни и те же проблемы. Возможно, кого-то сейчас удивлю, но в «Сколково» начали строить экосистему еще до того, как это стало трендом. Безусловно, чувствуется присутствие государства в роли своеобразного двигателя. Но ты понимаешь, что это хорошо и плохо одновременно: хорошо, потому что надолго, и плохо, потому что это слишком долго.
К примеру, в Московской школе управления «Сколково» происходит все очень быстро, максимальная задержка у проектов там — месяц. Именно это, на мой взгляд и нужно исправлять. Наглядный пример того, чему государство может научиться у бизнеса.
Анна: Самое главное в «Сколково» — это люди, у которых ты можешь заряжаться энергией, получать опыт, находить нужные партнерства и нетворкинг, в том числе для детей в гимназии. Отличная возможность научить детей строить бизнес с малых лет.
или использовать другой более современный.

