Систему характеризуют не ошибки, а реакция на них


Лаборатория — этап развития UNIM
UNIM занимается усовершенствованием такой области медицины, как патоморфологическая диагностика. Наша цель — уменьшить количество ошибок и времени на постановку диагноза. В течение трех лет компания развивалась как высокотехнологичный бизнес, а с 2017 года стала медицинской организацией. Свою лабораторию мы решили создать именно в «Сколково».
Мы хотели, чтобы специалисты нашей лаборатории работали с данными в цифровом виде. На момент создания это казалось чем-то фантастическим. Специалисты говорили, что это невозможно, поэтому сегодня можно с уверенностью сказать: мы сделали то, чего еще никто не делал. Главное, что у нас никогда не было страха перед неизвестностью, исключительно профессиональный интерес. В итоге через пять месяцев мы открыли первую в России цифровую лабораторию. Тогда это была третья лаборатория в мире с исследованиями в цифровом виде.
Сейчас в компании работает около 150 человек. Кстати, мы начали работать дистанционно еще до того, как это стало модным. В первую очередь IT-специалисты. В Москве у нас две локации: в «Сколково» и в центре города.
В «Сколково» за контактами
Стоимость аренды была одним из ключевых вопросов. Как центр коллективного пользования мы получили небольшую скидку, но все равно цена оставалась высокой. К тому же тогда здесь еще не всегда хорошо работала связь. Вызывала сомнения и транспортная доступность — МЦК тогда не было.
Мы не просто медицинская организация, которая ставит диагнозы. UNIM делает действительно новое в диагностике, а «Сколково» — одно из лучших мест для создания чего-то инновационного.
Коммуникации! В этом отношении Сколково настоящая находка. Здесь никогда не знаешь, какой именно контакт тебе поможет. Это место создает определенную атмосферу для встречи с потенциальными клиентами и партнерами. До эпидемии мы проводили 2–3 экскурсии в неделю. Мне кажется, у нас побывал весь дипломатический корпус: президент Армении, послы Израиля, США, Италии.
Это объяснимо. Сфера узкая и потому вызывает интерес. Я часто предлагаю пари людям, которые приходят к нам из другой отрасли. Говорю, что если будет неинтересно — с меня бутылка хорошего вина. Еще ни разу не проиграл.


Комьюнити
Сюда я приезжаю не каждый день. Мое основное рабочее место в центре. Но мы себя все равно чувствуем частью комьюнити. Я участвую в Общественном совете Фонда «Сколково», знаю многих резидентов — мы общаемся не только по работе. Так получается, что «Сколково» на самом деле — это точка притяжения. Поэтому, когда я с кем-то знакомлюсь из технологического предпринимательства вне «Сколково», со временем оказывается, что их компания тоже становится резидентом.
Комьюнити развивается активно — появились свои места для досуга, свои традиции. Например, встречаться по пятницам. Приятно находиться в кругу людей, которые стараются что-то изменить вокруг себя. В этом большая ценность «Сколково».
Биомед-кластер «Сколково» очень большой, я думаю что речь идет о сотнях компаний. Я знаю далеко не всех, но те примеры, о которых знаю, очень крутые! Сколковский стартап первым среди всех российских компаний получил FDA-approved на свое решение. Есть крутые компании, которые занимаются эндопротезированием, стоматологией, разработкой тест-систем для диагностики прединсультных состояний.
Наверное, если здесь жить, то можно получать еще больше пользы. Возникает некий синергетический эффект, когда за кофе обсуждаешь рабочие моменты, и тебе в голову приходит новая идея. Я вот этого пока еще не прочувствовал. Но точно знаю, если мне нужен человек, например, в инжиниринге, я сразу найду здесь специалиста. И это даже не через одно рукопожатие. Это круто!


Будущее компании
С определенной точки зрения мы уже success story. Мы сделали то, что в мире профессионалов и экспертов считалось невозможным.
С одной стороны, те цели, которые мы ставили, удалось реализовать. С другой, это не означает, что нельзя сделать больше. Можно и нужно! Сейчас надо найти более быструю модель масштабирования, чем есть у нас. Никто пока в мире не придумал, как цифровизовать за год 100 лабораторий. Нет даже примеров, а мы это ищем.
Глобально нет никаких причин, почему UNIM не может быть крупнейшим игроком в этой области в мире. Для нас крайне важно расширять географию. К сожалению, последние два года не позволили нам реализовать часть намеченных планов, но мы все равно идем вперед.
Сейчас мы открываем клинику в «Сколково» — в Технопарке должен быть медицинский кабинет. Хотим, чтобы там была и терапия, и психотерапия, возможности для первичной диагностики, любые виды анализов, подключение удаленных специалистов, чтобы они работали методом консилиума. То есть в маленьком кабинете в «Сколково» будут доступны врачи из любой точки мира. Максимальный уровень стандартизации и технологичность процесса, применение различных гайдлайнов. Использование разных средств, которые не относятся к доказательной медицине, но очень сильно влияют на наше здоровье. У нас будут партнеры по диетологии, ментальному здоровью, фудтеху, спортфиту. Концентрация всех инноваций в одном юните, и все это в рамках одного кабинета. Это новый стартап, которым я занимаюсь.
Нет предела совершенству
Сколково — это и почва, и платформа. Здесь вы можете арендовать пространство для офисных, складских, производственных, лабораторных помещений. Вы получаете не только аренду, но и сервисы в области фандрайзинга, привлечения средств, комьюнити, HR-поддержки. Это хорошая среда, в которой можно развиваться.
Хочется, чтобы было больше жилого фонда, тем более что на него есть спрос, но это довольно дорого. А еще, чтобы было больше таких мероприятий, как ТED Talks. Это действительно то, что формирует комьюнити. Я получил невероятное удовольствие от сессии ТЕD, которая проходила в Технопарке.
Хочу, чтобы появилось больше велосипедных и пешеходных дорожек. Все строится, но хочется уже сейчас, а в остальном — все гуд!

