В Новый год мы загадали стать резидентами Сколково


Интервью генерального директора Vetstem Александра Решетнева и научного руководителя компании Екатерины Викторовой.
Основная деятельность Vetstem — регенеративная медицина в ветеринарии. Поскольку в России это направление не развито, наша задача — познакомить специалистов с этим эффективным методом терапии.
Как стали резидентами «Сколково»
Екатерина: Мы давно хотели попасть в «Сколково». Это было нужно и для развития нашего проекта, так как резиденты получают большие преимущества.
Также мы слышали про успешные примеры других команд. В декабре начали подготовку заявки на статус участника проекта и 31 декабря 2021 года ее подали, это стало нашим новогодним желанием.
Александр: Изначально компания была нацелена на регенеративную медицину, но в какой-то момент возникло желание изобрести более классический фармацевтический препарат. Так мы пришли к тому, что нам нужна лаборатория. Там, где мы сейчас находимся, как раз и проходят наши химические и фармацевтические исследования.
Мы гордимся нашим инновационным препаратом «Ипекон» для лечения инфекционного перитонита кошек. Это заболевание может быть вызвано коронавирусом кошек, клиника у него схожа с человеческой: проблемы с желудочно-кишечным трактом или с центральной нервной системой. Ранее кошек с таким диагнозом просто усыпляли. Нам удалось синтезировать препарат и доказать его терапевтическую способность.
У нас есть пример, когда в лечении кошки с диагнозом «инфекционный перитонит» врач-исследовать сразу стал применять «Ипекон». Уже через 2 недели животному стало лучше — это было заметно и по состоянию животного, и по клиническим показателям. Курс лечения длительный и составляет 84 дня, но сейчас лечение на финальной стадии. Владелец животного очень рад улучшениям, и мы тоже.
Инфраструктура «Сколково»
Александр: Вокруг нас очень много компаний, которые работают с фармацевтическими разработками и анализом, но ветеринарного направления мы пока не видели. Например, мы подружились с компанией «Сигма Лаб», у которых заказываем услугу лиофильной сушки, аппарата для нее у нас самих пока нет.
В «Сколково» удобная инфраструктура и много пространства. В отличие от других бизнес-центров Москвы, здесь не надо ждать лифт по 15 минут в час пик. С точки зрения атмосферы я бы сравнил его с офисом Google. Можно подойти к любому человеку в коридоре и спросить, откуда он, пообщаться и, возможно, найти что-то общее в проектах. «Сколково» — это хорошая площадка и для офиса, и для коммуникации.
Екатерина: Когда впервые заходишь в здание, сразу чувствуешь атмосферу, заряженную на успех, цели и результат.
Александр: Еще мне нравится транспортная доступность. Есть общественный транспорт. Хотя Сколково находится и за городом, порой отсюда до центра добираешься быстрее, чем из других районов, расположенных в пределах МКАДа. Здесь хороший воздух, рядом рублевские леса. Прикольные апартаменты. Я бы хотел тут жить!
Екатерина: Как мама, я могу добавить, что здесь очень много удобств для семей с детьми. Плюс ребенок может получить основное и дополнительное образование.
Как устроена работа в «Сколково»
Александр: С октября у нас в штате будет девять сотрудников. Из них в «Сколково» работают пять человек. Они связаны с химической и фармацевтической разработкой. Здесь также проходит работа со всеми документами компании. Екатерина, как клеточный биолог, работает в другой лаборатории, при НИИ, но сюда приезжает часто для решения разных задач.
Александр: Есть и свои проблемы. Это в первую очередь бюрократия и сложная система согласований, множество лишних управленческих звеньев. Но мы относимся к этому с пониманием.
Планы на будущее
Александр: Через 5 лет мы видим себя в человеческой медицине.
Екатерина: У нас в планах выход на человеческую регенеративную медицину и развитие в ветеринарной фармацевтике. В нашей стране большое количество дженериков, а своих препаратов фактически нет.


Александр: Кроме этого, с февраля этого года Россия столкнулась с отсутствием анестетических препаратов в ветеринарии. Мы хотим предложить и рынку, и медицинскому сообществу замену. У нас есть направление импортозамещения. Мы разрабатываем один анестетический препарат, который в меньших дозах может использоваться как седатив для хирургии кошек и собак. Мы предлагаем рынку то, чего нет. Таким образом, создаем и спрос, и предложение.
Екатерина: При этом мы рассматриваем не только рынок России, но и стран СНГ. Конечно, хотим зарабатывать, но большую часть дохода планируем направить на дальнейшее развитие. Мы разрабатываем уникальный противовирусный препарат и верим, что сами создаем будущее.