Время — самое ценное, что может тебе доверить аудитория


Мы с командой помогаем бизнесу создавать контент, который будут смотреть. В основном делаем это на YouTube.
Например, мы выстроили системный продакшн анимационных видео на книги по бизнесу, психологии и саморазвитию. Как это работает? Вы переходите на наш youtube-канал, смотрите саммари, понимаете суть книги и получаете идеи, которые можно применить в жизни и бизнесе прямо сейчас.
Мы уже успели поработать с российскими авторами — Игорем Рыбаковым, Максимом Батыревым, Радиславом Гандапасом, и с международными: Нассимом Талебом, Дейвом Логаном, Ицхаком Адизесом, Джеффри Лайкером, Даниелом Канеманом, Эриком Ларссоном, Лореттой Бройнинг.
Цифры подтверждают, что такой контент нужен людям. На нашем канале полмиллиона подписчиков и 22 миллиона просмотров. Я убежден, время и единицы внимания — это самое ценное, что может тебе доверить аудитория.
Чтобы сделать одно саммари нужно 6-8 человек и 8 недель. Это много времени и денег, к этому же такой процесс сложно масштабировать. Поэтому мы создаем платформу автоматизации производства. Пока полностью заменить людей мы не можем, но можем ускорить и удешевить процесс.


Жизнь в Сколково
Компания не привязана жестко к какому-то месту, поэтому для меня не имеет принципиального значения, где жить в России, но большая часть наших клиентов и партнеров находится в Москве.
Я арендую апартаменты прямо в Сколково. Есть много плюсов: 5 минут на электротранспорте до офиса, парковка для автомобиля, крутые и современные апартаменты. Чувствуешь себя в безопасности: на территорию для машин заказываешь пропуск через приложение, все под камерами и охраной.
В аренду включены все коммунальные оплаты, работа ресепшен 24/7 и даже Mercedes E-class в качестве такси по территории Инновационного центра. Но такси я почти не пользуюсь — утром до офиса добираюсь на моноколесе. Можно было бы и пешком, но мне нравится концепция электротранспорта, в частности Segway-Ninebot.
Вообще весь мой электротранспорт органично вписался в жизнь в Сколково. Когда я получил статус резидента и переехал сюда, понял, что нужно на чем-то передвигаться. Все началось с самоката Max G30P года 3 назад, его мне посоветовал знакомый. С этим самокатом я гонял везде: и по территории, и в метро, и даже брал с собой в «Сапсан». Затем купил себе для офиса электроролики Drift W1, потом появилось моноколесо, гироскутер и куча всего остального. У каждого устройства свое назначение: от практический пользы до простого веселья.


Специфика нашей работы такова, что мы читаем много книг, а соответственно эти книги потом остаются просто лежать без дела. Часть их я покупал сам, часть оставалась после мероприятий, встреч с авторами или с издательствами. Чтобы они приносили пользу, мы вместе с Леонидом Бирюлиным из команды Технопарка собрали библиотеку в комьюнити-капсуле. Туда я отдал где-то 600 книг. Среди них много уникальных, которые уже не купить, многие с автографами авторов. Теперь любой резидент Технопарка может бесплатно брать оттуда книги, постепенно мы пополняем фонд.


Где-то на третьем месяце учебы у меня появилась идея, как автоматизировать создание контента и анализировать результаты, подключившись по API к youtube-каналу.
Вообще в Технопарке много приятных мелочей. Например, есть крутой работ Fibbee, которые варит действительно вкусный кофе.
Буквально в нескольких шагах серфинг-центр — это не только про спорт и навыки, но и про комьюнити тоже. Где еще можно познакомиться с основателем «Додо Пицца» Федором Овчинниковым и научить его кататься на электророликах?


Предпринимательский путь
Предпринимательский путь мне напоминает видео, где ребенок ест лук, думая, что это яблоко, плачет, но продолжает его есть. Иногда хочется перестать есть лук.
Как предприниматель я прохожу через циклы кризисов. Я стараюсь учиться правильно их воспринимать. Кризисы заставляют заземлиться: отбросить все, что не работает, и действовать по-другому.
3 года назад я устал тратить деньги на продвижение. Когда сливают твои рекламные деньги, всем на это все равно, кроме тебя самого. Поэтому я решил, что во время кризиса надо учиться, и пошел в Яндекс Практикум на курс по интернет-маркетингу.
Времени и так было мало, а стало еще меньше. Добавились жесткие дедлайны, много учебы и бессонные ночи за сдачей проектов. Но потраченные время и силы окупились после сдачи диплома. Дела пошли в гору: мы производили больше контента, все показатели росли, но, как говорится, я думал, что меня ждет успех, но снова получил опыт.
После февраля у нас ушло много клиентов. Анимационные ролики стали для многих слишком дорогими, а денег на разработчиков у меня больше не было. Сам разрабатывать я не умел — не было технических навыков.
Но кризис ведь время учиться? Я повторил цикл: снова пошел в Практикум, но теперь на аналитика данных. Обучение — это как начало какого-то приключения.
Это решение я предложил генеральному директору компании «Ювелирочка», и ей оно очень понравилось. Так я взял пилотный проект на месяц за 300 000 рублей. Мне кажется, это хороший показатель возврата инвестиций в обучение — всего за три месяца я окупил годовой курс, и еще деньги на разработку остались.
«Ювелирочка» ведет прямую трансляцию с обзором и продажей ювелирных украшений. Мы сделали систему, которая сама из прямого эфира нарезала видео, убирала из него все лишнее, добавляла плашки, видеофутажи и публиковала это на YouTube.
Осталось только решить, как анализировать результаты. С этим помогла выпускница Практикума Екатерина Терентьева. В итоге все данные выгружаются с YouTube в моменте и выводятся в виде воронки: от просмотров до подписчиков и переходов. Отчет доступен по ссылке, это помогает бизнесу понять, как обстоят дела с его youtube-каналом.
По итогам презентации пилота заказчику мы согласовали еще 2 месяца работы с бюджетом 1,2 млн рублей. Больше контента, больше анализа данных. Мне кажется, это неплохой трекшн. И новые возможности для бизнеса в области автоматизации производства контента и его анализа.

